日本酒のスタンディングバーで低精米酒
日本酒スタンド 酛。
山間の次は、さらにガツンとくる日本酒をいただきました!「竹林 特別純米 古酒」
2010年に瓶詰めなので、8年もの。さすがに色も黄色味がかってる。
古酒っぽい干しぶどうのような甘みと酸味。今回常温だったけど、燗にしたら酸味が丸くなってさらに旨味ましそう。
今回一番飲んで驚いたのは、妻が頼んでいたこちら「あべ 低精白生酛造り」
なんと92%精米!ほとんど削ってない!にもかかわらず、変な雑味は全くなく、甘みが口の中いっぱいに広がる!
なんでこの磨きでこんなにクリアな甘みが出るんだろう?あまりにびっくりして、味見る程度のつもりがまあまあ飲んでしまった!
まだまだ知らないお酒いっぱいあるなー