ジンギスカンの後のにほんしゅたち
肉汁屋でジンギスカン食べたら、口の中がこってり。もう少し飲みたい気分もあり、新橋での日本酒品揃え抜群のお店「野崎酒店」へハシゴです。
炭酸スッキリで流し込むのもアリですが、せっかくの日本酒のお店。まずは酸が強くスッキリとした日本酒をチョイス。
First Drink:たまか 純米吟醸
旭興が出してる別ブランド。味わいは最初は旨みがずしっとくるけど、後味が切れる。肉の後にはぴったり!
たまかを飲みながら冷蔵庫チェックしてたら、見慣れたラベルの濁ったものが!メニューには見当たらなかったけど、これは頼まなきゃってことで、ネクスト1杯。
Second Drink:七田 純米 おりがらみ
出てきました!おりがらみの白いやつ。結構おり入ってるからかなり白い。期待できます!
一口飲むと、米の味がぐっと口の中一杯に広がる。いやーめっちゃうまい、さすが七田!これはエンドレスに呑めるやつだ^ ^
と言いながらも、閉店時間も来てしまったので、今回はこの2杯まで。ごちそうさまでした。
やっぱ野崎酒店はいいお酒入ってるなー。ジンギスカンからの日本酒、楽しいな!