北海道うまいもの巡礼 富良野・白樺
また北海道に来ちゃいました。10月中旬はもう冬の入り口。大雪山やトムラウシはすでに雪化粧。
ここの本店は帯広にあります。富良野店はカンパーナ六花亭内にある春から秋にかけて限定でオープンしているところです。今回は富良野の旅なので、こちらに。
鉄板にある「白樺」の文字がカッコいい!ここのメニューが潔く、お肉はラムとマトンの2種類のみ。あとはご飯や味噌汁などです。
そこでラムとマトンを2人前とご飯、味噌汁をいただきます。
上がマトンで下がラムです。玉ねぎが区分け線。ここのはお肉にしっかりタレが纏われているタイプです。
玉ねぎ周りに散りばめて、まずはラムから。
お肉柔らかい!あとタレ生姜効いていてお肉に臭みが全くなくなってる。このタレがホントうまい!ご飯がめっちゃ進む。
次にマトンを。ラムと比べると肉を食べてる固さはあるけど、一般的なお店に比べて数段柔らかい。こっちもタレ効いてるから臭みないし。やっぱり北海道で食べるジンギスカンは一味違う。
結局さらにラム追加で食べて、鉄板はこんな感じに。いやー、よく食べました!
併設されてる六花亭に寄って「ふらの餅」をパクリ。赤えんどう豆の塩味とこし餡の甘さがいいバランスいいバランス。あったかいのも嬉しい。
白樺と六花亭のコラボ最高!北海道のジンギスカンやっぱり美味いなあ。
今度はこれに合う日本酒も探してみたい!ぜったいあるはず!