炙りビントロのツナ缶とお燗酒
大好きなツナ缶、由比缶詰所。その中でもプレミアムな奴が、これです。
炙りビントロのツナ缶。前にも紹介しましたが、もう一回!何がプレミアムかと言うと
缶詰にラベルがない!
超ファンシー!1個のかたまりが大きい。しかも炙ってある!
これをよく作るゴーヤとツナの和え物するとほぐれてない感がよくわかる。すっごい塊。
それでできたのがこちら。
あんまり崩さないように混ぜたので、ツナの存在感が抜群。
そこに合わせたのはこちら。「七田 純米吟醸 雄町」
旨みと酸味のバランスがいい。うまーい!でも七田といえばこれをしなきゃ。
お燗。さかずきんちゃんぐい呑でいただきます。温度は52度ぐらいまで上げて。すると酸味が抜けてグッと甘みが強くなる。旨み凝縮!さらここから冷まして行くとまた美味い!これとちょっと苦味もあるゴーヤとツナの和え物があう。
いやー、日本酒は燗にすると味が変化して楽しい。季節もよくなるし、またいろんなもの燗にしてみよう。