かえしで食べる鶏そば
高田馬場。会社から近いけどあんまり降りない駅の一つ。でも久しぶりに用事で下車。気になっていた変わり蕎麦のお店「安土」訪問です。
駅からちょっと離れたところ。中に入ると石臼が回っていました。ただ立ち食いではなく、カウンターとテーブルがある一般店。
今回は初めての来訪なのでスタンダードなこちらをいただきました。
実食:鶏そば(こってり)
鶏せいろって感じかなあ。そばは押し出し式。ちょっと港屋系感じてたけど、そこまで硬めではなく、普通な硬さ。
つけ汁は具沢山!ぱっと見ネギとメンマ?!ぐらいしか見えないけど、中を覗くと鶏の唐揚げが3つも!メンマも入ってるしラーメン意識した感じ。
実際つけて食べて見てもつけ麺で麺がそばに変わった感じの味。ちょっとラー油も入ってるかなあ。あとメニューの通りこってりしてる。
しばらく食べ進めたあと、テーブルにある山椒をINすると、カラシビのうまい感じに。このかえしは山椒あうなー
テーブルみると生卵や揚げ玉もあり。この辺は港屋インスパイアっぽいかな。
かえしで食べさせるそば。今度はカレーつけにチャレンジしたいな。