シルバーウイークは、高千代酒造さんの
酒米稲刈りに参加です!
今回刈る稲は一本〆の種子米です。今年刈った稲を来年また植えて、その年に仕込むお酒になります。
一本〆はもともと
新潟県が
酒造好適米として開発したけど、バブルのころほとんどの蔵で作るのをやめてしまい、今は高千代酒造さんが作り続けているとのこと。
今回はそんな稲を刈りました。そのあとはお楽しみの飲み会です。
今回のメインはこちらの鮎!なんと4時間もじっくりと焼いていたとのこと。ありがたいです。
そして、この稲刈りのときだけ造るみのり酒で乾杯です。これが米のうまみがあってうまい。鮎とあう!
また手作りの料理でいろいろもてなしてくれました。