日本酒のつまみはカレーで!

日本酒をこよなく愛する飲んだくれ。最近は蕎麦も!

あべ 飲み比べ3種

ちょっと空いてしまいましたが、今回のお酒は、あべです。

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 この3種類は、全部生!吟醸生原酒(濁り)、純米吟醸生酒、純米吟醸無濾過生原酒です。

吟醸生原酒(濁り)
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甘めのアルコール感があんまりない。ぐいぐい飲めてあとで危ないタイプ。

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軽いうまみでくいくい飲める感じ。新潟の淡麗辛口にちょっと旨みがある感じ。

純米吟醸無濾過生原酒
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純米吟醸生とあんまり変わらないけど、あとにちょっと酸がくる。基本生と同じだからかなあ。

濁りは別としてあとの2種類は似た味ってのが確認できた飲み比べでした。もう少し味が変わると面白いんだけどなー