いままで食べたことがない蕎麦の味 〜湊屋〜
東京で食べログ評価の高い虎ノ門にある立ち食いそば。立ち食いなのにレビュー見る限りスタイリッシュ。
なんかスカしてるだけじゃないの?と思いながら行ったらハマってしまった。湊屋というワナに。
「湊屋」だいぶ前から有名店。でも私が知ったのは、つい最近...
写真通り、蕎麦屋らしからぬ佇まい。15時回ったぐらいに行ったら、入り口かどこか分からず不安に。しかも暗めの店内だからやってるかも分からず。でも入り口覗くと待ち列があった。え、15時回ってるのに待ち列...
実食:肉そば(870円)
立ち食いだから回転もよく、すぐに順番。肉そばと決めてたので迷うことなくオーダー。出てきた蕎麦のビジュアルにあぜん。写真もすごいなって思ってたけど、実物はもっと凄い!
蕎麦の上に肉とネギ、海苔、ゴマがどっさり。麺が見えない…つけ汁はラー油が浮かんでる。
蕎麦は結構固めだけど、味がある。しかも量もあるのでお腹にずっしりたまる。ラー油の入ったつけ汁に、そばの上の具材入れて食べるとこれ蕎麦か!って思うような食べたことのない味。
味変でついてくる玉子を入れて食べるとなんだかすき焼き風。天かすもいい感じ!
いやー、ほんとに美味しかった!お蕎麦をこんな風に食べさせてくれるなんて、新しい!そばもいろいろな味があること実感しました。
これが、湊屋インスパイアを探す、蕎麦の旅の始まりです。