北海道美味いもの巡礼 〜富良野・まん作〜
富良野でのランチはそばをチョイス。北海道はそばの産地ということもあり。今回は富良野の人気店「まん作」訪問です。
信州とかにありそげな平屋建ての一軒家。おとなしめの看板。佇まいからも期待が高まります。
実食1:せいろそば
あったかいのと冷たいの、どちらも美味そうだったので、今回はダブルで食べちゃいました!
まずは冷やのせいろから。そばはちょっと粗挽きのそば。薬味は真っ白なネギと大根おろし。
まずはそばから。喉越しいい、香りもふんわり。つゆは辛めの関東風で、そばとの相性もいい。
実食2:かけそば
具はシンプルにネギだけ。まずはつゆから。こっちは甘みあるタイプでダシも良く効いてる。あったかいつゆとそばのまとまりが良くて美味しい!
どっちも美味しいけど、個人的にはあったかい方が好みかな。もともとあったかいそば好きってのもあるけど!
最後にドロッとした蕎麦湯いただいて終了。このドロッと感好きです。蕎麦湯はこうでなくちゃ!いやー満足な2種類のおそば+蕎麦湯でした。
こんどは天ぷら系も食べたいし、また富良野来たら食べに行かなきゃ!どんどんリピートしたい店が増えていくー