由比缶詰所のツナ缶レシピ
由比缶詰所のツナ缶、ほんとうまいんです。程よい塩気としっとり感、癖になります。
今回はいまさら夏のおつまみに合いそうなゴーヤとツナの和え物作ってみました。
今回はファンシーのツナ缶使ってクッキング。ファンシーはほぐしてない状態で入ってるので、ツナの食感も楽しめます。
作り方は簡単、塩・砂糖を揉み混んだゴーヤを軽く茹でて、ツナ・ごま油・ポン酢・ゴマ・鰹節を和えるだけ。
できたのこちら。ツナ大ぶり!ゴーヤの苦味とツナがよく合います。うまい!
これを今回は、聖酒造の蔵元のショップでしか売っていない「HIZIRIZM」の純米大吟醸とあわせていただきました。
攻めの部分のお酒なんで、米の旨みがガツンとくるけど程よい酸味もあって、食事とあわせてグイグイいけちゃう!
大満足な家飲みでした。また作っちゃおー